25 September 2016

Pelukanmu Berharga Untukku

Pelukanmu berharga untukku, dia, mereka, dan semua. Terutama bayi-bayi dan anak terlantar, pasti kalimat judul diatas pantas diucapkan mereka.

http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/pelukanmu-berharga-untukku.html

Jika kita luangkan waktu, mengunjungi balita di panti asuhan, seketika hati menjerit pilu. Wajah lugu dan lucu itu harus hidup tanpa ayah dan ibu. Ya Tuhaan, kemana mereka?

Aku pernah berkunjung ke panti asuhan bayi dan balita di kawasan Jakarta Timur. Dua tempat yang aku kunjungi, pemandangannya pun tetap sama.

Terlihat bayi-bayi yang polos, anak-anak menangis karena berebut mainan, ada yang mengamuk, ada yang menyendiri, ada yang tidur, tak peduli dengan ramainya anak lain, membuat hati dan tangan ini ingin segera memeluk mereka. Maafkan kami, nak...

Menurut ibu asuh dan perawat, mereka adalah bayi atau balita yang ditemukan di jalan, diasuh karena ibunya gila, ada yang diserahkan begitu saja dengan alasan kemiskinan atau tidak diinginkan.

Rasanya ingin memaki orangtua mereka, "Hei, kalian yang berbuat. Dimana tanggung jawabnya semua?".

"Begitu nistanya, berbuat kenikmatan dunia, namun melupakan anugrah ilahi yang perlu dijaga amanat-Nya".

Tapi sudahlah, untuk apa memaki tapi tak memberikan solusi. Lebih baik kita berdonasi membantu menambah kebutuhan para anak balita dan bayi. Kita hanya perlu mengasihi.

http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/pelukanmu-berharga-untukku.html
dok.twitter YSI
Kita bisa menjadi bagian "orang tua" yang peduli dengan sentuhan cinta (love touch), mengajak anak-anak bercanda, memeluknya, mengusap kepala, tersenyum dan tertawa bersama mereka.

Begitu pun di Yayasan Sayap Ibu. Panti asuhan yang berdiri sejak tahun 1955 ini adalah bentuk inisiatif para ibu-ibu yang berjiwa mulia dan dikelola untuk menjadi wadah kasih sayang bagi anak-anak kecil usia dini yang terlantar.

Panti yang berada di jalan Barito Jakarta ini cukup bersejarah. Didirikan oleh ibu Hj. Sulistina Sutomo, istri Bung Tomo selaku Menteri Sosial pada masa itu.


Manfaat Pelukanmu

Semakin banyaknya penghuni di panti tak mungkin bisa dikelola sendiri jika tak dibantu. Mereka membutuhkan donasi.

Selain membutuhkan donasi penting seperti sumbangan sandang, pangan, pakaian, popok, dan kebutuhan kesehatan, mereka pun membutuhkan kasih sayang dan pelukan lembut.

Melihat fenomena ini, Mamypoko dari Uni-Charm Indonesia ikut peduli pada kebutuhan anak yatim piatu di panti asuhan melalui kampanye #mamypokolovetouch.


http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/pelukanmu-berharga-untukku.html

Bersamaan kesempatan Kamis lalu, saya hadir di acara talkshow Gathering Blogger  bersama Mamypoko di Central Park Mall, Jakarta. Ibu Irma Dwi Oktaviani selaku Senior Brand Manager PT. Unicharm Indonesia, menjelaskan bahwa:

"melalui pelukan dan sentuhan lembut orangtua kepada anak akan membuat mereka bahagia. Merasakan kehangatan dan kasih sayang melalui skin to skin akan membentuk tumbuh kembang yang baik".

Unicharm Jepang bersama Prof.Hideki Ohira, Nagoya University pun mengadakan studi banding terhadap ibu dan balita yang saling berinteraksi melalui sentuhan dan pelukan.

Hasilnya menunjukkan bahwa:

"pelukan ibu dengan nafas dalam dan hembusan yang lembut bisa memberikan efek 3x lipat ketenangan dan rileks pada balita. Dibandingkan dengan pelukan ibu dengan nafas biasa".

Wow, amazing..!!

Seperti popok sekali pakai Mamypoko yang juga bisa memeluk dan menyentuh kulit bayi dengan lembut dan nyaman sehingga membuat kulit bebas iritasi, bayi dapat bebas bergerak dan tidur dengan nyenyak.

Daya serapnya yang maksimal membuat permukaan kulit bayi tidak basah atau lembab, begitu yang dijelaskan ibu Grace Fransiska Juniva Silalahi, selaku Assistent Brand Manager PT. Unicharm Indonesia pada sesi demonstrasi daya serap popok sekali pakai ini.

Ditambahkan oleh Ibu dr. Titi Lestari Sugito, Sp.KK (K) selaku Penasihat Kelompok Studi Dermatologi Anak Indonesia-Perhimpunan Dokter Spesialis Kulit & Kelamin (Perdoski), bahwa:

"respon psikologi yang baik akan tercermin di kulit. Jika jiwanya senang, bahagia dan sehat maka kulit pun terlihat sehat, lembut, kenyal, dan tidak bersisik".

Agar balita ceria perlu diperhatikan kesehatan kulitnya, bisa melalui pelukan kasih sayang dan kebersihan popok yang digunakannya.

Dr. Titi juga berpesan bahwa mengatasi ruam popok yang diderita bayi bukan karena kesalahan popoknya, namun kesalahan cara pemakaiannya.

Harap cek popok si kecil setiap saat, agar pipisnya tidak rembes, karena penuh. Rembesan urin akan menyebabkan bakteri berkembang biak mengenai kulit yang lembab dan sensitif.

Artis dan model cantik Laura Basuki pun tak mau ketinggalan. Dia sangat mendukung dan mengapresiasikan program ini. Dalam mengurus buah hatinya, dia pun menggunakan popok Mamypoko karena kelembutannya membuat Owen tidur nyenyak di malam hari.

Jadi popok Mamypoko memang pantas didonasikan ke Yayasan Sayap Ibu, agar bermanfaat untuk kesehatan bayi dan balita di sana.

Ibu Tjondrowati Subiyanto, selaku ketua yayasan mengucapkan rasa syukur dan bahagia atas perhatian kampanye ini. Rasa tanggung jawab yang besar atas kesehatan dan tumbuh kembang balita di panti asuhan ini tidak bisa ditanggung sendiri. Adanya perhatian masyarakat membuat panti ini mampu bertahan hingga sekarang.


Pelukanmu Berharga

Kembali pada program gerakan kampanye #Mamypokolovetouch. Program ini bukan hanya milik internal, namun siapa pun bisa ikutan program donasi ini. Bisa melalui online maupun offline.

Mamypoko akan menyumbangkan popok sekali pakai kepada panti asuhan sejumlah partisipasi masyarakat umum yang bersedia mengikuti.

Jika semua masyarakat Indonesia ikut berpartisipasi melakukan gerakan memeluk, maka Mamypoko akan menghitung jumlah pelukan tersebut.

1 Pelukan Cinta = 1 Popok Donasi 

Jika total jumlah pelukan cinta sudah terkumpul, nanti akan dikonversikan menjadi total jumlah popok yang akan didonasikan kepada Yayasan Sayap Ibu.

Bayangkan, jika saja terkumpul ratusan ribu pelukan, sangat berarti bagi anak-anak yang membutuhkan.

Anda bersedia ikutan?

Kampanye ini terbagi menjadi 3 bagian, bisa kita ikuti salah satunya atau semua, yaitu:
  • Anda dan keluarga bisa bermain di Pokojang Land saat jalan-jalan di Central Park Mall. Jangan lupa peluklah Boneka Pokojang Hug Meter sebanyak-banyaknya, agar banyak pula jumlah popok yang akan di donasikan.
http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/pelukanmu-berharga-untukku.html

Boneka Pokojang Hug Meter ini mempunyai sensor elektronik yang otomatis  dapat menambah angka jika dipeluk, keren yaaa.. ayo, peluk lagi !!

http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/pelukanmu-berharga-untukku.html


Asyik lho main di Pokojang Land. Anak-anak bisa merasakan kegembiraan dan kelembutan di sini. Ada jembatan musik, pohon kapas, foto both 3D berasa terbang di atas awan, kolam busa lembut, dan tentu saja permen kapas yang nikmat.

http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/pelukanmu-berharga-untukku.html

Acara lainnya juga seru, ada pertunjukan Boneka Pokojang, anak-anak bisa menari bersamanya, ada lomba model Mom & Me Love Touch Hunt, dan lomba mewarnai. Eh, hari ini hari terakhir di Jakarta lho. Mudah-mudahan lain waktu ada di kota anda. Jangan lupa ajak anak-anak, agar mereka ikut peduli. Cara mendidik anak yang menyenangkan.

  • Menonton video Mamypoko Love Touch di youtube dan menyebarkannya pada sosial media. Atau dokumentasikan pelukan anda pada si kecil melalui video dan upload. Berikut contoh videonya: 

  • Mengupload foto berpelukan dengan si kecil melalui twitter atau instagram atau FB Mamypoko Indonesia dengan hastag #mamypokolovetouch. Satu foto hanya bisa pilih sosial media. Hasil hitungan yang terkumpul dapat dilihat pada www.mamypokolovetouch.com
http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/pelukanmu-berharga-untukku.html

Jadi sekarang menyayangi balita yatim piatu tak perlu bingung dan repot. Ikut berpartisipasi bersama #mamypokolovetouch juga yuk, pelukanmu jadi sangat berharga.

Sudahkah anda memeluk anak-anak?
Aku sudah..

http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/pelukanmu-berharga-untukku.html





18 September 2016

Sensasi Wisata Edukasi Keluarga D’Kandang Depok

Ayah dan ibu, masih ingat caranya menstimulasi daya tangkap anak dan kecerdasan naturalisnya?

Di blog ini hampir sering kubahas. Kecerdasan naturalis yaitu adanya potensi dan minat anak akan lingkungan alam dan sekitarnya yang perlu diasah untuk bekal masa depan.

Baca juga:
Ciri-ciri anak yang cerdas naturalis yaitu dia menyukai flora, senang bercocok tanam tidak jijikan terhadap serangga, menyayangi hewan, senang mengumpulkan daun untuk dimainkan, dan sebagainya.

Di Depok Jawa Barat ada wisata edukasi yang cocok sebagai tempat mengembangkan kecerdasan naturalis ini. Bagus juga lho sekalian wisata untuk keluarga. Namanya D’Kandang Amazing Farm.


http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/sensasi-wisata-edukasi-keluarga.html

Sebagai orang Bogor yang mepet ke Depok, aku juga baru tahu kalau ada tempat wisata edukasi yang deket dari rumah. Infonya kudapatkan dari mak Mira Utami, sesama Blogger. Hari Sabtu kami berangkat pagi menuju ke D’Kandang. Jam buka dari pukul 09.00-16.00 WIB.

Tadinya agak khawatir anak-anak kecewa karena hampir saja dibatalkan. Seminggu sebelumnya Syadid, bayiku, terkena tampek. Kasian deh, badannya panas tinggi dan gatal keluar bercak merah.


Tapi karena sudah janji sama anak-anak, piknik kali ini gak bisa ditunda lagi.

tapi nyatanya tiba di sana mereka malah sangat antusias. Tempatnya nyaman dan bener-bener pas buat refreshing. Hilangkan stress dan penat.

Apalagi di pintu utama, setelah dapat tiket masuk, kita bisa menikmati youghurt khas hasil perahan susu sapi di peternakan sini, tentunya setelah berada di saung...*gak boleh minum sambil berdiri apalagi jalan.

http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/sensasi-wisata-edukasi-keluarga.html
sibuk minum es yoghurt

Di bawah saung yang nyaman ini, kami bisa menaruh segala bekal, duduk santai, lonjoran, bahkan rebahan. Mulut tak berhenti ngemil, mata mengantuk kena sejuknya semilir angin dari sela-sela rumpun bambu.

Ini sih enak banget, kebetulan saung kami dekat dengan air mancur. Anak-anak bisa main air di situ sepuasnya, gratis. Aku dan ayahnya anak-anak hanya duduk santai melihat tingkah mereka.

http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/sensasi-wisata-edukasi-keluarga.html
kapan lagi bisa main air kaya gini?

Selesai anak-anak bermain air dan ganti pakaian, kami mulai menjelajahi area D’Kandang yang katanya seluas 60.000m2 ini. Sebagai wisata Depok dengan tema naturalis ini menurutku unik, nyaman, dengan fasilitas  yang komplit.

http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/sensasi-wisata-edukasi-keluarga.html
mau kemana kita? Peta!

Ada apa saja ya??

  • Edukasi ketangkasan dan sosialisasi, seperti flying fox, ATV, naik kuda, memandikan kerbau bule, memberi dot susu kepada Cempek (anak kambing etawa), menangkap ikan, naik delman, melukis camping.
http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/sensasi-wisata-edukasi-keluarga.html
menuju lokasi rope dan flying fox
http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/sensasi-wisata-edukasi-keluarga.html
cuma menjajal, belum berani beneran.
http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/sensasi-wisata-edukasi-keluarga.html
sesuai sunnah Rasul, belajar berkuda.
http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/sensasi-wisata-edukasi-keluarga.html
lucu banget mereka, akrab dan jinak
http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/sensasi-wisata-edukasi-keluarga.html
bang, ayo jalan..!
  • Edukasi peternakan seperti memerah susu sapi, memberi pakan, melihat peternakan sapi perah, sapi potong, kerbau bule, kuda, ayam, kelinci, kambing Etawa, domba.
http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/sensasi-wisata-edukasi-keluarga.html
di dalam kandang
http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/sensasi-wisata-edukasi-keluarga.html
lorong kelinci dan menuju rumah ayam

  • Edukasi perkebunan, dengan fasilitas lahan sayur organik, memanen sayur, melihat pembibitan buah belimbing, jambu kristal, Kokedama (seni menanam asal Jepang), tanaman hias dan lain-lain.
http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/sensasi-wisata-edukasi-keluarga.html
tanaman hias dan Kokedama
http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/sensasi-wisata-edukasi-keluarga.html
kebun sayur
  • Fasilitas umum seperti musholla, kantin, aula yang luas, jembatan yang dibawahnya terdapat aliran sungai, toilet, saung, bangku ban di taman yang indah. Cocok buat bikin foto-foto narsis, cakep deh backgroundnya.
http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/sensasi-wisata-edukasi-keluarga.html
spot unik buat narsis
http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/sensasi-wisata-edukasi-keluarga.html
ada kantin dan musholla
http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/sensasi-wisata-edukasi-keluarga.html
ngaso dulu, banyakan duduknya daripada jalan
Jadi sebagai gambaran saja, tempat ini layak untuk kita coba, sebagai sarana pendidikan dan menjadikan kegiatan anak menyenangkan sambil mengenalkan flora dan fauna.

Pelayanan petugasnya juga ramah. Abang delmannya komunikatif jika ditanya-tanya. Petugas juga sigap menjemput para tamu yang terjebak hujan lebat dan mengantar menuju parkiran dengan payung besar.

Apa memang sudah mau jam tutup ya? jadi semua harus pulang, masa mau nginep gara-gara hujan, hehehe...

D’Kandang Depok bisa menjadi tujuan bagi rombongan anak sekolah, acara gathering, reuni, kumpul keluarga. Lokasinya strategis mudah dijangkau dari wilayah Jabodetabek.

Untuk mencapai ke sini, suamiku nyari jalan tikus dari Bojong Gede, Citayam, patokan nya dekat Pesantren Qotrunnada. Lebih tepatnya lihat peta saja ya, hehe..

Ada beberapa paket yang ditawarkan di sini. Harga tiketnya bukan tiket terusan ya, jadi untuk menikmati beberapa fasilitas di sini, tetap dikenai biaya. Ya wajarlah, buat perawatan tempat dan hewan pastinya dibutuhkan dana. Terjangkau kok..

http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/sensasi-wisata-edukasi-keluarga.html
paket wisata edukasi D’Kandang
http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/sensasi-wisata-edukasi-keluarga.html
daftar harga fasilitas

Oiya, di bulan September ini ada promo-nya lho, bisa digunakan hingga akhir tahun. Makanya buruan beli sebelum tanggal 30 September 2016.

Cek deh di:
Instagram: @dkandang
Twitter: @dkandang
Facebook: D’Kandang Farm

Penasaran??
Yuk jelajahi alamat ini: 
Jl. Penarikan RT.07/02, Perum PGRI, Pasir Putih, Sawangan, Depok, Jawa Barat.
Tlp. 021-77887138

Selamat berwisata edukasi keluarga ya, pastinya si kecil akan jadi anak hebat dan makin cerdas mengenal alam dan hewan.



15 September 2016

Manajemen ASI Perah Yang Praktis Tanpa Tumpah Ala Tommee Tippee


Kamis lalu, aku menghadiri undangan Lunch Talkshow bersama Majalah Mother & Baby Indonesia di Sunny Side Up resto, Kota Kasablanka, Jakarta. Tema yang diangkat adalah tentang "Manajemen Laktasi ", yang diuraikan oleh dr. Natia Anjarsari Widyati, Sp.A selaku dokter di Brawijaya Women & Children Hospital.

Nah, apa saja sih manajemen laktasi itu?
Dr. Natia bilang sebaiknya manajemen laktasi ini sudah disiapkan secara matang saat kehamilan trisemester ketiga.

Jadi saat setelah melahirkan, bayi bisa mendapat ASI melalui inisiasi dini. Bagi ibu yang bekerja atau rawat pisah dari bayi, bisa melakukan persiapan ASI perah (ASIP). Tujuannya agar bayi tidak putus hubungan dengan ASI.

Proses manajemen laktasi ASIP terdiri dari:

1. Memerah ASI,
adalah proses mengeluarkan ASI dari payudara tanpa hisapan mulut bayi. Tetapi dengan menggunakan tangan dan alat pompa manual maupun elektrik.
http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/manajemen-asi-perah-yang-praktis-ala.htmlhttp://lialathifa.blogspot.com/2016/09/manajemen-asi-perah-yang-praktis-ala.html
pompa ASIP manual

Penting nih. Saat memerah ASI, jangan lupa:
  • Cucilah tangan dahulu sebelum melakukan perah atau mompa ASI, hingga penyimpanan.
  • Perhatikan wadah penyimpanan. Jangan gunakan kantong plastik biasa atau botol daur ulang. Gunakan botol kaca bertutup, boleh juga pakai botol susu bebas Bisphenol A (BPA)
  • Cuci dan sterilkan wadah sebelum dipakai dengan sabun dan air panas, lalu keringkan.
  • Perah dan simpanlah ASI sesuai daya lahapnya bayi. Perhatikan berapa sering dia menghabiskan ASI. Jangan sampai kurang atau jangan sampai bersisa.

2. Menyimpan ASI,
adalah proses menyimpan ASI pada suhu ruang, dingin atau beku di dalam kulkas. Bisa menggunakan botol kaca, botol susu, atau kantung ASI khusus bebas BPA.
http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/manajemen-asi-perah-yang-praktis-ala.html
wadah penyimpanan ASIP

Tahukah bunda, cara penyimpanan ASI yang baik?
  • Pastikan wadah ASI diberi tanggal setiap kali selesai memerah dan mulai penyimpanan agar ASI dapat diberikan secara first in, first out.
  • Jangan menyimpan ASI di pintu kulkas, karena suhu di pintu tidak stabil, sering buka tutup.
  • ASI masih bisa tahan lama di suhu ruang (max.25°C) selama 4 jam jika ruangnya non AC, dan selama 6-8 jam jika berada di ruang ber-AC.
  • Jika disimpan dalam Coolerbag tertutup (suhu minus 15 - 4°C), ASI dapat bertahan selama 24 jam.
  • Bila disimpan dalam freezer kulkas satu pintu bersuhu -15°C, ASI tahan hingga 2 minggu.
  • Lebih lama lagi sekitar 3-6 bulan ASI bisa disimpan dalam freezer kulkas dua pintu bersuhu -18°C.
  • Bahkan jika menggunakan freezer khusus (20°C) ASI bisa tahan hingga 6-12 bulan. 
Tapi siapa yang mau ya ngasih ASI beku seperti itu? Ehh, ada ajalah.


3. Memberikan ASI,
Sudah banyak yang bahas kan betapa baiknya ASI itu. Enzim ASI sangat cocok dengan tubuh anak, dibanding enzim pada susu sapi, makanya susu sapi dikutak-katik jadi formula yang bisa diterima bayi dan anak, itu yang selalu kuingat.

Ada beberapa hal yang mesti diperhatikan juga nih, bun:
  • ASI tak harus dihangatkan kecuali baru keluar dari kulkas atau freezer. ASI adem bisa langsung diberikan kepada bayi kok.
  • Jangan mencairkan / menghangatkan ASI pada microwave. Khawatir botolnya pecah, panas tidak merata, bahkan dapat merusak ASI.
  • Cairkan ASI beku menggunakan rendaman air biasa.
  • Untuk ASI dalam kulkas, bisa dihangatkan dalam baskom berisi air hangat saja.
  • Yaa jika memang anda punya WARMER, pakai deh biar praktis, hehe..
http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/manajemen-asi-perah-yang-praktis-ala.html

Pemberian ASI bisa menggunakan sendok khusus atau botol dot. Aku pun pernah menggunakan pipet.

Tapi jangan lupa:
  • Cek dulu dingin atau panasnya ASI dengan meneteskan ke tangan kita.
  • Berikan ASI yang sudah dihangatkan dalam waktu 24 jam. Jangan malah dibekukan lagi.
  • Jika bersisa tak boleh dicampur dengan ASI lain ya, bu. Tunggu saja beberapa menit untuk diberikan lagi. Kalau sudah berjam-jam kemudian, lebih baik dibuang saja.
  • Jangan mengocok ASI yang terendap seperti mengocok obat, karena akan merusak komponen penting. Tetapi putarlah perlahan searah jarum jam dan sebaliknya wadah ASI sampai krim bagian atas tercampur merata.

Kuatkan Mental Ketika Memerah ASI

Pengalaman memompa ASI bukan saja milik para ibu bekerja. Para ibu yang bayinya dirawat pisah pun pasti pernah mengalami suka dukanya memerah ASI. Aku pernah merasakan  hal ini.

Saat lahir, kadar bilirubin Selma tinggi. Akhirnya hari ke-6 balik lagi ke Rumah Sakit dan dirawat di ruang NICU (Neonatal Intensive Care Unit) deh.

Sebelumnya sudah dibolehkan pulang dari RSMK Depok, namun sesampai di rumah sinar matahari pagi tidak muncul, mendung, jadi Selma tidak kujemur. Cuaca dingin membuat dia malas menyusu, tidur melulu, dan kulitnya menguning jika ditekan.

Dokter anak menjelaskan, kadar bilirubin akan rendah jika Selma banyak menyusu dan dibantu sinar biru pada inkubator.

Selma sementara dipisahkan, membuatku harus rajin memompa ASI selama dia dirawat. Aku tak bisa menunggunya selama 24 jam, jadi aku harus menyetok ASI untuk 20 jam. Sisa 4 jam aku manfaatkan menyusui dia langsung saat kunjungan siang dan sore hari.

Memerah ASI harus kuat mental, tak boleh goyah dengan pengaruh "bisik-bisik rayuan" mereka di sana. Sebaiknya keluarga mendukung agar semakin teguh pendirian dan katakan: BISA NGASIH ASI.

Seringkali tergoda pengen sedikit ngasih air putih atau susu formula, seperti melambai-lambai manis. "Pakai ini ajaa, gampaang, gak repot."

Huss..huss.. Boleh dengerin rayuan itu tapi balik lagi kepada tekad kuat. Dan jangan stress, nanti malah akan mengurangi produksi ASI.

Solusinya, segera pesan makanan seperti gado-gado, paket nasi ayam, roti bakar keju, milkshake, salad buah, puding. Ayooo, makan-makan yang banyaaak, jadikan dunia bunda living fun and healthy..!

Atau minta pijitin bagian punggung sama suami. Jika suami tak bisa, aku minta izin sebentar ke Body Spa, untuk melakukan pijat sehabis melahirkan, creambath, totok wajah, back terapy. Rileks membuat tubuh jadi segar dan tentu saja jadi banyak ASInya.

http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/manajemen-asi-perah-yang-praktis-ala.html
Artisnya yang kiri apa kanan? haghag

Artis cantik Joanna Alexandra pun berbagi pengalamannya selama menyusui ketiga anaknya. Di lokasi syuting dia tak lupa menyempatkan diri untuk tetap memompa ASI.

So, pilihan memerah ASI ada di tangan kita, wahai para ibunda. Mau atau tidak.


Manajemen ASI Yang Praktis Tanpa Tumpah

Pernah gak sih lagi nyiapin ASI ke botol, eh tumpah. Hyaaaa, udah disayang-sayang, mompanya pake drama, ASI seret, dapetnya mepet, eh tumpah.. *usap dada.

Nah, coba deh sekarang pakai rangkaian produk Express and Go dari Tommee Tippe. Dijamin ASI gak bakalan tumpah, tetesan ASI yang berharga itu benar-benar gak terbuang.

Bapak Fendy dari distributor Tommee Tippee Indonesia, memperkenalkan produk tipe baru ini. Cara penggunaan kantong ASI yang amat praktis bagi kita yang suka terburu-buru memompa ASI.

http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/manajemen-asi-perah-yang-praktis-ala.html
manajemen laktasi mudah & praktis

Sesuai mottonya "will make your life easier", ada 4 rangkaian alat ASIP Express and Go ini, yaitu:
  • Memerah dengan pompa dan langsung masuk ke dalam kantong ASI dan sesuai ukuran. Ada form tanggalnya juga lho.
  • Menyimpan ASI tanpa harus dituang, langsung simpan saja didalam kantong ASI tadi, kemudian disusun dalam tempat khusus bermuatan 12 kantong untuk disimpan dalam kulkas atau langsung bisa sibawa.
  • Menghangatkan ASI, masih di dalam kantong ASI bisa langsung dihangatkan di dalam warmer berkapasitas 500 watt, cepet kan. Gak perlu takut nanti plastiknya meleleh, aman kok.
  • Memberikan ASI kepada bayi, nah ini nih yang unik, kantong ASI bisa jadi pengganti botol susu. Jadi gak repot-repot bawa botol-botol kaca toh, tinggal pakai saja kantong ASI.
http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/manajemen-asi-perah-yang-praktis-ala.html
cara pasang kantong ASI pada dot
Apa bedanya dengan kantong ASI biasa?

Kantong ASI merk lain cara menutupnya dengan di zipper sealer. Masih bisa merembes bahkan tumpah. Sedangkan kantong ASI express and Go ini sudah dilengkapi tutup ulir yang kencang, mirip pouch-nya susu kental manis gitu.

Express and Go Tommee Tippee

Belinya bisa di toko bayi, atau onlineshop. Atau mau tahu informasi lebih lanjut bisa anda cek di:
website: www.tommeetippee.co.id
Facebook: Tommee Tippee Indonesia
Twitter: @tommeetippee_id
Instagram: @tommeetippee_id


Makan Siang di Sunny Side Up, Kokas.

Sebagai penutup acara, antusiasme para ibu bertanya sangat luar biasa. Ditambah banyaknya hadiah yang istimewa, semakin siang semakin seru.

http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/manajemen-asi-perah-yang-praktis-ala.html

Nah, ada jawaban dr. Natia yang cukup mengejutkan bagiku, ternyata.....

"bayi baru lahir yang sehat, mampu bertahan tidak makan minum selama 72 jam alias 3 hari. Tentunya dengan kondisi ibu dan bayi sehat ya, tidak ada kelainan, tidak hipoglikemia (kadar gula darah rendah)".

Wih, aku jadi ingat, kejadian ini persis  saat  anak ketiga aku lahir, ASI gak langsung deras. Padahal bayi Syadid lahir tetap mendapat inisiasi dini dan rawat gabung pula. Tapi ASI-ku sedikit. Hmm, apa karena faktor usia dan kondisi fisikku kali ya?

ASI-ku gak sederas seperti saat melahirkan kedua kakaknya dulu. Bayi Syadid seperti ngemut, gak tau deh seperti ngempeng atau nyusu. Diperah pun, tetesannya masih sedikit. Tapi empat hari kemudian, alhamdulillah ASIku jadi banyak.

Jadi memang benar, ASI yang sangat sedikit keluar jangan dianggap itu tak ada. Teruslah menyodorkan puting pada mulut bayi. Isapan mulut bayi secara terus menerus akan merangsang hormon prolaktin dan oksitoksin yang bertugas memproduksi ASI.

Jangan panik jika melihat bayi menangis, jangan buru-buru beli susu formula. Tenangkan fikiran, selalu dekap di dada, dan yakin bayi kita gak akan kelaparan, ngempeng puting saja dahulu. Lambungnya toh masih sebesar kelereng.

Memang pastinya dianggap "sableng" gak kasian sama anak. Kata dr. Natia, jika tiga hari benar-benar gak bisa menyusui, baru deh konsultasikan ke dokter. Yang penting usahakan dulu terus mencoba.

Nah, mumpung saatnya makan siang, yuk deh kita makan, biar ASI-nya banyak lagi. Di Sunny Side Up ini, aku memesan Karaage Mushroom dan lemon tea ice.

http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/manajemen-asi-perah-yang-praktis-ala.html
nyam..nyam
Paduan nasi goreng yang dibungkus telur dadar bersama potongan ayam tepung krispi ditambah sausnya yang gurih manis membuat lidah tak mau berhenti mengunyah. Lemon tea-nya juga sueggerr asem manis dingiiin...

Selesai makan, semua peserta yang hadir berfoto bersama dengan para narasumber dan kru majalah Mother and Baby.

http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/manajemen-asi-perah-yang-praktis-ala.html
dok.Motherandbaby

Terimakasih yaa atas undangannya. Bagi ibu yang ingin ikut acara seperti ini, pantengin terus sosial medianya di @motherbabyind ya.

Yuk, tetap semangat nge-ASI, kan sudah ada solusi #breastmilkmanagement. Dengan Express and Go, setiap tetes ASI begitu berharga. Tinggal belajar, tegar, sabar..!!




04 September 2016

Ingin Cita-Cita Anak Tercapai? Dukung 3 Hal Ini.


" Bunda, lihat deh gambar Selma".
" Gambar siapa aja ini?", tanyaku.
" Ini gambar kakak Shidqi, ini gambar Selma pakai jilbab bunga-bunga", tunjuknya satu persatu.
http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/Ingin-Cita-Cita-Anak-Tercapai-Dukung-3-Hal-Ini.html

" Wiih, bagus banget. Tinggal diwarnai ya. Nanti kalau sudah besar Selma bikin gambar di komputer, cita-citanya jadi desain grafis".
" Enggaaak, Selma maunya jadi bunda aja".

Tetooot.. begitulah Selma jika sedang diarahkan cita-citanya. Berkali-kali aku cerita di blog, Selma yang baru saja berusia 6 tahun Agustus lalu belum mempunyai cita-cita yang mantap. Dia masih enjoy dengan dunianya. Mencorat-coret saja kesukaannya.

Lain dengan Shidqi, kakaknya, dari sebelum sekolah saja sudah mantap ingin menjadi masinis. Everything about train sudah menjadi favoritnya.

Ayah dan bunda pernah mengalami hal ini?
Ada anak yang sudah mantap cita-citanya, ada yang masih berubah-ubah.

Nah, bagaimana menyikapinya?

Minggu lalu, di Hongkong Cafe, jalan Sunda Kawasan Sarinah, Jakarta Selatan, aku mendapat ilmu lagi. Kali ini sambil gathering dengan para ibu Kumpulan Emak Blogger (KEB). Bersama narasumber ibu Elizabeth T.Santosa (@lizziesantosa) dan mak Mira Sahid (@mirasahid) mendiskusikan hal ini.

Sebelum diskusi dimulai, mak Sumarti Saelan selaku ketua KEB menyampaikan sambutan kepada para ibu yang hadir. Oiya, ada juga kuiz sebagai pembuka semangat acara ini. Asyik lho, kuiznya berhadiah voucher belanja senilai 100 ribu, yeaayy.. *sekilas info.

http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/Ingin-Cita-Cita-Anak-Tercapai-Dukung-3-Hal-Ini.html

Kembali kepada diskusi. Ibu Elizabeth menyampaikan beberapa hal penting dalam mendukung cita-cita anak.

Banyak faktor yang membuat anak berubah-rubah dalam cita-cita. Bisa jadi karena dia merasa tidak berbakat, atau bahkan tidak berminat, atau masalah keuangan.

Berbakat tapi tidak berminat, cita-cita menjadi tidak sejalan, demikian sebaliknya berminat tetapi tidak berbakat maka tidaklah sepenuhnya mencapai tujuan. 

Beliau mengatakan, pendidikan di Indonesia sekarang ini tidak menitikkan pada minat dan bakat anak. Hal ini dapat membuat anak kurang siap.

Bayangkan, teori-teori yang diberikan di sekolah tidak semua "nyambung" dan terpakai di kemudian hari. Seperti aku yang sudah lupa rumus fisika, hehe.

Padahal anak-anak akan dihadapkan persaingan global. Lihatlah seperti Raisa, Justin Bieber, Taylor Swift. Mereka merupakan beberapa contoh kesuksesan yang berasal dari kerja keras dan sudah dipupuk sejak lama. Tidak instan.

Agar bakat dan minat sejalan dengan baik, ada yang perlu kita perhatikan dan lakukan untuk mendukung pencapaian cita-citanya.


Apa saja ya itu?

1. Identifikasi potensi anak

Setiap anak itu cerdas. Cerdas pada bidangnya masing-masing. Jangan anggap anak yang tidak pintar matematika itu bodoh. Bisa jadi dia pintar bermusik, supel, bahkan menyukai hewan.

Di sini lah kita bisa mengidentifikasi potensi anak. Menurut Dr. Howard Gardner, ahli psikologi dari Harvard, mengatakan ada 8 (delapan) kecerdasan multiple yang dimiliki pada anak, yaitu:

-Kecerdasan Linguistik, mampu berbicara dengan baik, merangkai kalimat, senang membaca, dan menulis. Mereka bisa menjadi MC, protokol, pengarang novel, bisa membaca puisi.

-Kecerdasan Musikal, mampu menguasai alat musik, suka bernyanyi, bisa menciptakan syair. Pemain band, penyanyi, pencipta lagu.

-Kecerdasan Matematika-Logika, mampu menganalisa, memahami sesuatu melalui logika, menghitung segala sesuatu dengan tepat dan baik. Biasanya orang seperti ini akan menjadi peneliti, ahli astronomi, polisi, pilot.

-Kecerdasan Naturalis, anak seperti ini tidak jijikan terhadap hewan, tanah, pohon, dan alam lainnya. Mereka suka memperhatikan bintang, bulan, dan alam semesta. Mereka mampu memahami, mengenali apapun yang berkaitan dengan alam bumi dan langit. Mereka bisa menjadinpengusaha buah dan sayur, peneliti tanaman, serangga, dan astronom.

-Kecerdasan Visual Spasial, anak-anak seperti ini menyukai segala sesuatu yang berhubungan dengan arah, gambar dan benda, senang menggambar, menyusun balok, merapikan puzzle, membuat mainan sendiri.  Merasa nanti bisa menjadi designer, pelukis, arsitek, dan lain-lain.

-Kecerdasan Kinestetik, mereka adalah anak-anak yang aktif, senang bergoyang, menari, bersepeda, dan lebih banyak bergerak ke sana kemari. Pekerjaan yang cocok bisa menjadi atlit, perenang, pemain theater, penari.

-Kecerdasan Interpersonal, mampu berinteraksi dengan orang lain. Biasanya anak ini supel, banyak teman, suka memotivasi, dan percaya diri.

-Kecerdasan Intrapersonal, mampu memahami dirinya sendiri, bisa bersabar, berempati.

Cobalah identifikasi kedelapan kecerdasan ini. Lihatlah kecerdasan yang paling menonjol dan dominan pada kebiasaan anak-anak.


2. Arahkan dan Membina Minat anak


Untuk mengidentifikasi kecerdasan anak bisa kita lakukan bersama psikolog melalui finger print atau test IQ.

http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/Ingin-Cita-Cita-Anak-Tercapai-Dukung-3-Hal-Ini.html

Konsultasikan apa yang bisa anda lakukan. Selanjutnya arahkan dan temani anak-anak ke tempat yang sesuai dengan bidangnya, misalnya ke studio, club anak, taman bermain, tempat kursus, dan sebagainya.

Tidak lupa kita ikut membina anak-anak di rumah, agar terjadi harmonisasi antara guru, orangtua, dan lingkungan. Berikan nasihat konsekwensi sebelum menjalankan minatnya, agar anak mengetahui tujuan dan apa yang dia dapat nanti.


3. Memotivasi Prosesnya

Ketika kita sudah mengetahui prosesnya, sudah mengarahkan juga membinanya, jangan lupa memotivasinya.

Banyak anak-anak yang putus sekolah, kursus, mau pun les, di tengah jalan. Nanggung. Bisa jadi karena tidak ada motivasi secara batin maupun materi.

Motivasi secara batin dapat kita lakukan dengan memberikan semacam reward, gift, pujian, jika mereka mampu bertahan dan berhasil dalam menempuh cita-citanya.

Anak itu jiwanya masih labil, tidak bisa dipaksa, tidak bisa juga dibiarkan. Kita harus pandai memotivasi melalui contoh dari diri sendiri, maupun beri contoh dari figur idolanya.

"Tuh kalau mau sukses, lihatlah Ronaldhino. Lelah dahulu, senang kemudian."

Atau bisa jadi, anak masih semangat tetapi dana pendidikan macet bahkan putus biaya. Mungkin ini harus dikaji bagaimana perencanaan keuangan yang kita siapkan.

Jika anda belum bisa memutuskan perencanaan yang tepat, tidak ada salahnya mempelajari dulu bagaimana seharusnya kita menyiapkan dana pendidikan anak.

Cobalah mempelajari Asuransi dan Investasi JIWASRAYA.


Kenapa harus Jiwasraya?

Pada kesempatan yang sama, hadir pula kepala cabang Jiwasraya, bapak T. Guntur Priyonggodo di hadapan kami, menjelaskan bahwa Jiwasraya ini sudah berdiri sejak jaman Belanda, sekitar lebih dari 150 tahun yang lalu, tepatnya tanggal 31 Desember 1859.
http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/Ingin-Cita-Cita-Anak-Tercapai-Dukung-3-Hal-Ini.html
partner & logo baru sejak thn. 2014
Jiwasraya merupakan 100% asuransi pemerintah yang sudah mempunyai 17 kantor wilayah dan 71 kantor cabang di seluruh Indonesia. Berpusat di jalan Juanda, Jakarta.

Jiwasraya memberikan kemudahan bagi pemegang polis, berupa:
  • Mudah proses klaim
  • Mudah cara pembayaran premi melalui online.
  • Mudah mengurus administrasi jika terjadi pemindahan kantor.
Dalam menunjang perencanaan keuangan pendidikan, Jiwasraya menawarkan JS PRESTASI, dengan tujuan:

*agar generasi anak dapat bersaing dan berpeluang besar mendapat tempat di lapangan kerja maupun wiraswasta.

*juga ingin mendukung keinginan orangtua agar anaknya lebih baik dengan meraih pendidikan yang tinggi.

*dana pendidikan itu semakin tinggi, perlubpersiapan yang matang, sebagai contoh di bawah ini:




Manfaat JS PRESTASI apa saja, nih?

  • Peserta bisa mulai usia 0-15 tahun
  • Perencanaan uang beasiswa fleksibel
  • Mudah memilih manfaat sesuai dengan keinginan dan kemampuan
  • Ada premi gratis setiap jatuh tempo tahapan
  • Manfaat dana pendidikan bisa diambil 6 bulan sebelum ulang tahun polis, jadi bisa diambil sesuai kebutuhan.
  • Setiap bulan biaya kuliah dibayarkan, selama 60 bulan aktif kuliah
  • Kenaikan sebesar 5% setiap tahun


  • Jika pemegang polis meninggal dunia karena kecelakaan, uang nasabah akan dibayarkan sejumlah 200% kepada keluarga ahli waris
  • Jika meninggal bukan karena kecelakaan (misalnya sakit), maka akan dibayarkan 100% kepada ahli waris
  • Jika cacat tetap, bebas kewajiban pembayaran premi lanjutan




Banyak banget ya manfaatnya. Jika ayah dan bunda tertarik coba saja cari informasinya di:
twitter: @jiwasraya
Facebook: asuransi.jiwasraya.1859
Call: (021) 1500151


Akhir acara ada pemberian plakat kepada narasumber sebagai kenang-kenangan, pemberian hadiah kepada pemenang live twit dan penanya terbaik, hadiahnya voucher belanja juga. Ibu-ibu kan memang doyan belanja, hehe..


Dan tak lupa foto bareng. Dan pulangnya dapat goodiebag. Terimakasih yaa atas acara yang seru dan harmonis ini. Pokoknya manggiiiiss.. *senyum manis.


02 September 2016

Psstt, Ada Pencuri Ramuan Kemasan Baru di KidZania


Malam itu, berlabuh sebuah kapal laut ke tepian. Rupanya milik seorang bajak laut. Tampak di wajahnya pucat, lesu, dan hendak muntah. Kenapa gerangan?



Usut punya usut, ternyata si bajak laut sedang mabuk dan panas dalam tuh. Mungkin tiap hari minumnya air laut ya, hihihi...  *bajak laut kok mabok laut.

Datanglah dua orang pemuda yang kebetulan melintas di dekatnya.

"Hai, kalian sini. Tolong berikan obat untuk kapten kami!", perintah anak buah sambil menghunus pedang.

Sontak kedua pemuda ketakutan, mereka hanya mempunyai sebuah kotak yang berisi beberapa kaleng ramuan ajaib, yang baru saja ditemukan.

Kaleng ramuan direnggut kapten dan segera ditenggaknya, "Glek..glek..glek".

http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/Psstt-Ada-Pencuri-Ramuan-Kemasan-Baru-Di-Kidzania.html


"MINUMAN APA ini ??", teriak bajak laut. Semua tampak ketakutan. "Minuman ini harus aku miliki, air ini bisa langsung membuatku tidak lesu lagi. Dimana kamu temukan ini, hah?".

"Di sana kapten, saya menemukannya jauh di sana", jawab sang pemuda menunjuk sebuah desa.

"Antarkan kami ke sana, SEKARANG JUGA!".

Singkat cerita terjadilah perebutan ramuan antara bajak laut, kedua pemuda, dan penduduk setempat. Mereka saling bertarung. Sampai salah satu pemuda jatuh terdesak kalah. "Aa..jangan, tidaak, jangan kapteen!".

"Hei.. hei.. bangun. Kamu mimpi apa sih?".

Ealah, ternyata pemuda tadi cuma bermimpi. Itulah sinopsis drama musikal yang digelar untuk para tamu di theater KidZania.


Awas, Ramuan Kemasan Baru Jangan Sampai Dicuri !


Minuman apa sih yang bisa membuat sang kapten bajak laut tadi ingin merebut memilikinya?

Ternyata di dalam kaleng itu ada minuman bernama Cap Kaki Tiga Anak, dibuat dalam kemasan baru yang telah diformulasikan turun temurun untuk dipersembahkan kepada anak-anak. Agar bebas panas dalam, sariawan, dan sakit tenggorokan.

http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/Psstt-Ada-Pencuri-Ramuan-Kemasan-Baru-Di-Kidzania.html


Oooh, jadi ini rahasia dari cerita drama musikal tadi. Tak ada satu pun yang boleh mencurinya. Sampai-sampai di KidZania pun formula ramuan ini dijaga ketat oleh polisi cilik di Establishment Police Station Cap Kaki Tiga Anak.

Anak-anak yang berjumlah 12 orang, ditugaskan berperan aktif sebagai polisi yang baik dan berani menangkap siapa pun pencuri formula ramuan.

Permainannya sungguh menantang, seru, dan menjadi favorit anak-anak yang hadir di KidZania. Tak hanya melatih fisik, namun juga melatih mengembangkan logika berfikir, dan membentuk karakter pribadi yang baik, serta peduli kepada lingkungan setempat", begitu penjelasan Mayor City KidZania Jakarta, Bapak Kerry Riza.



Mereka anak hebat yang bertugas memantau siapa pelaku pencurian ramuan melalui layar pemantau. Mengumpulkan berbagai petunjuk, menganalisa dan menyimpulkan lokasi.

Selesai rencana, Selma dan teman-teman barunya segera mencari berkeliling kawasan lantai satu KidZania dan menangkap sang pencuri. Hop, ayo kamu ditangkap!

http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/Psstt-Ada-Pencuri-Ramuan-Kemasan-Baru-Di-Kidzania.html
tuh, pencurinya jadi bete , deh!

Sebagai polisi yang baik, pencuri tetap diperlakukan dengan manusiawi. Jadi sebelum dihukum, pencuri harus diadili dulu dong di mahkamah persidangan, lalu baru masuk ke dalam penjara selamanya.

Nah, lingkungan sudah aman. Tugas selesai. Senangnya lagi, Selma mendapat gaji sebesar 5 KidZos dan tentu saja bisa menikmati minuman Cap Kaki Tiga Anak. 


https://lialathifa.blogspot.co.id/2016/09/Psstt-Ada-Pencuri-Ramuan-Kemasan-Baru-Di-Kidzania.html

Ahh, selesai bermain selama 20 menit, tubuh Selma dan teman-teman tetap ceria nih. Pastinya bebas panas dalam karena tak kehausan akibat lupa minum.

Aku sangat setuju, membiasakan anak-anak minum setelah beraktifitas memang lebih baik, agar anak-anak tak mudah lelah dan sakit. [Baca juga: Waspadai Kurang Minum Saat Bermain Pada Anak]

Selain menanamkan jiwa kemanusiaan dan keberanian pada anak, peran polisi ini juga menyadarkan anak-anak untuk selalu menjadi orang baik. Tidak boleh meniru kelakuan si pencuri.

https://lialathifa.blogspot.co.id/2016/09/Psstt-Ada-Pencuri-Ramuan-Kemasan-Baru-Di-Kidzania.html


"Tuh akibatnya jika mencuri, kita tidak boleh suka mencuri, nanti ditangkap polisi. Tidak boleh mengambil barang orang lain tanpa izin. Gak enak kan masuk penjara", nasihatku kepada Selma.


Re-Opening Cap Kaki Tiga Anak Kemasan Baru di Establishment Police Station.


Pada kesempatan ini, saya, para media dan para ibu dari Kumpulan Emak Blogger (KEB) menjadi saksi atas pelaksanaan Re-Opening, penandatanganan dan serah terima kunci kerjasama antara Cap Kaki Tiga Anak dengan Establishment Police Station KidZania Jakarta.


http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/Psstt-Ada-Pencuri-Ramuan-Kemasan-Baru-Di-Kidzania.html


Ibu Merliana, selaku General Manager Marketing PT. KINO Indonesia, TBK menjelaskan: "sebenarnya kerjasama ini sudah diresmikan sejak bulan Juni 2015. Tapi pada tanggal 25 Agustus 2016, kembali lagi diadakan Re-Opening dan launching logo dan kemasan baru Cap Kaki Tiga Anak. "

http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/Psstt-Ada-Pencuri-Ramuan-Kemasan-Baru-Di-Kidzania.html

Memangnya aman diminum anak-anak?
Tenang bu ibu. Cap Kaki Tiga Anak aman kok.

Dikemas dalam kaleng yang mungil berisi 250 ml larutan. Sudah terdaftar di badan POM.TR.122665341 dan Halal MUI.

Cap Kaki Tiga Anak mengandung bahan-bahan, seperti: Gypsum Fibrosum, Calcitum, Air, fruktosa, perisa, Asam Sitrat, Natrium Klorida

Cara minumnya sebanyak 1/2 - 1 kaleng dalam 3 x sehari. Selanjutnya cuma 1 kaleng dalam sehari.

Cap Kaki Tiga Anak merupakan terobosan  terbaru dari Cap Kaki Tiga sejak tahun 1978 di Indonesia. #SerunyaYangBaru, dengan tiga varian rasa yang pasti disukai anak-anak, seperti:
  1. Kaleng kuning (Mickey Mouse) itu rasa jeruk.
  2. Kaleng biru (Donald Bebek) rasanya leci.
  3. Kaleng pink (Minnie Mouse) itu rasa stroberi, kesukaan Selma nih.



Tuh, bagaimana bu? masih ragu?
"Oke, jeuung. Capcuus, mau cobain ke anak eyke yee.."

Eh, sebentar.

Pernahkah ayah dan bunda tahu makna filosofi logo Cap Kaki Tiga?

Ada gambar 3 (tiga) kaki yang saling bertautan menuju arah kanan. Dengan masing-masing makna, yaitu:
  • Kaki mengarah ke atas, melambangkan  bahwa hidup itu harus menjunjung tinggi kebenaran dengan dasar nilai iman dan taqwa kepada Tuhan.
  • Kaki depan berpijak tanah, melambangkan kerja keras, pantang mundur, demi mencapai kesuksesan.
  • Kaki belakang bersimpuh, melambangkan sifat rendah hati, sopan, yang harus dimiliki oleh setiap insan yang berakhlak mulia.

Stimulasikan Kecerdasan Anak di Kidzania.


Sudah faham kan bu, kenapa Cap Kaki Tiga Anak "nempel bagai sohib karib" bareng polisi cilik di KidZania?

Banyak hal-hal yang positif di sana. Sekaligus dapat merangsang daya tangkap dan kecerdasan anak, belajar sambil bermain. Dijamin anak-anak tidak pernah bosan belajar di sini. 

Acara ini pun dimeriahkan lomba mewarnai kaleng menjadi lebih cantik. Anak-anak diberi kesempatan dan pengalaman yang berharga agar menjadi hal yang berkesan, tak mudah dilupakan. Menjadi nostalgia indah, karena #masakecilcumasekali.

http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/Psstt-Ada-Pencuri-Ramuan-Kemasan-Baru-Di-Kidzania.html


Psikolog anak, ibu Efnie, menambahkan bahwa jadikan masa anak-anak kita dengan baik, indah, kreatif, dekat secara emosional dengan orangtua, agar mereka mempunyai sudut pandang, dasar berfikir yang kreatif dan berbeda hingga dewasa kelak.

"Masa kecil cuma sekali, tak akan terulang dua kali."

Peran ayah bunda mendampingi dan memberi peluang kesempatan bermain yang mendidik, dapat menjadikan anak-anak lebih bahagia, percaya diri, mudah bersosialisasi, empati, dan menciptakan ikatan keluarga yang solid.

KidZania Jakarta memfasilitasi hal ini. Seluas 7,500 m2, KidZania dirancang bagaikan kota  betulan. Lengkap dengan bangunan dan jalan raya. Bis, taxi, ambulance, mobil pemadam kebakaran sangat sibuk berlalu lalang di sana.

http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/Psstt-Ada-Pencuri-Ramuan-Kemasan-Baru-Di-Kidzania.html

Terdapat supermarket, rumah sakit, kantor polisi, arena balap, bengkel, pom bensin, stasiun radio, studio televisi, pabrik-pabrik makanan seperti coklat, donat, roti, mie, nugget, pizza, wafer, dan lebih dari 100 lokasi permainan profesi yang seru dan lain daripada yang lain. Get Ready for a Better World..!




Anak-anak diajak bekerja dan mengalami sendiri bagaimana menjadi supir, petugas pom bensin, mekanik, tukang roti, tukang donat, pilot, polisi, pemadam kebakaran, dokter gigi, perawat, penemu arkeologi, pekerja pabrik, pembawa acara, fotomodel, dan buanyaaaak lagi.

http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/Psstt-Ada-Pencuri-Ramuan-Kemasan-Baru-Di-Kidzania.html

Setiap profesi yang sudah dilakukan akan mendapat beberapa makanan dan gaji lho, bisa dikumpulkan dan di tabung melalui teller bank Junior.

Kemarin Selma bekerja di pabrik donat, dapat sebuah donat sungguhan, dapat gaji sebesar 5 KidZos juga. Dan demikian juga di pabrik roti, nugget, mie, bisa dapat produk benerannya. Enak yaa..

Ini hasil gajian Selma karena dia telah bekerja diberbagai profesi. Bisa digunakan untuk membayar fasilitas taxi, bis, dan panjat tebing. Tapi Selma maunya ditabung saja.

*Banyak ya gajinya Selma, andai bisa dibelanjain sayur buat bikin tumis kangkung, hahaha..

http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/Psstt-Ada-Pencuri-Ramuan-Kemasan-Baru-Di-Kidzania.html

Dijamin deh, di sini anak-anak senang banget, sampai sore juga kuat. Suasana malam dengan lampu temaram membuat anak lupa bahwa mereka sedang di ’dunia lain’. Apalagi petugas akan selalu menyambut kita dengan kata: Kai..! Selamat malam.

Bosan di sekolah? Ke sini aja sesekali. Bahkan Shidqi sudah keempat kalinya ke sini, uhuy..

http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/Psstt-Ada-Pencuri-Ramuan-Kemasan-Baru-Di-Kidzania.html


Anda sekeluarga mau ke KidZania?

Ini tipsnya:
  • Pesan tiket sebelumnya di berbagai situs online. Biasanya suka dapat diskon lho. Bisa juga sih langsung membelinya di tempat dengan harga normal.
Info selanjutnya bisa cek di:
www.kidzania.co.id
Fb: KidZaniaJakarta
Twitter: @KidZaniaJakarta

  • Sarapan pagi sangat penting mengingat anak-anak akan lupa makan keasyikan bermain.
  • Datanglah lebih pagi, mulai jam 09.00-16.00 WIB untuk weekday. Sedangkan week end dibagi dua shift pagi dan sore. Aku sarankan sih yang weekday, biar puas.
  • Bawa minuman secukupnya. Ada beberapa makanan yang tidak boleh dibawa masuk.
  • Jika membawa bayi, anda bisa membawa stroller. Lumayan boo, capek lho nungguin anak-anak main.
  • Jaga dengan baik bawaan anda, jangan sampai hilang atau tercecer.

Eh, tapi kemarin aku sempat kehilangan goodiebag. Sempat panik, karena dicari ke sana kemari gak kelihatan. Ayah bilang, hilang deh. Huhuhu, padahal isinya kenang-kenangan dari sini.

Alhamdulillah, ternyata ditemukan oleh mas petugas penjual burger dan diamankan di Customer Service.

Pak satpam mengantarkan diriku ke sana. Dan menerima goodiebag yang tadi hilang. Duuh..senaaang banget. Terimakasih yaa, jempolan untuk para petugas. Barokallaah..

Jadi, pencuri di KidZania CUMA ADA di Establishment Police Station Cap Kaki Tiga Anak ya. Keamanan lainnya luar biasa juara.

http://lialathifa.blogspot.com/2016/09/Psstt-Ada-Pencuri-Ramuan-Kemasan-Baru-Di-Kidzania.html


Lokasi KidZania berada di Pasific Place Mall lantai 6, Jakarta. Untuk menuju ke sini, patokannya di depan shelter busway Polda. Kemarin aku naik Commuterline ke stasiun Sudirman dilanjutkan naik busway, langsung deh masuk ke kawasan Niaga Terpadu.

Waktu hampir selesai. Aku ajak anak-anak sholat ashar dan pulang. Mereka cuma bilang: "yaahh, belum puas. Besok kita main lagi ke sini ya, bunda!"

Aku cuma menjawab dengan senyum.